Politique de confidentialité

La présente Charte de protection de données utilisateurs a pour objet de vous informer de l’usage que nous faisons des données à caractère personnel que nous recueillons lors de vos visites sur nos sites internet accessibles aux adresses www.pourleco.com et ww.abonnement.pourleco.com, ci-après désignés ensemble le « Site Internet », et des options dont vous bénéficiez.

Responsable du Traitement

Vos données à caractère personnel sont collectées par POUR L’ÉCO, Société par actions simplifiée au capital de 100 000 €, immatriculée au RCS de Paris sous le n°841 862 865dont le siège social est sis 170 bis boulevard du Montparnasse, 75014 PARIS.

Données personnelles collectées

Le terme « données à caractère personnel » désigne les informations personnelles permettant de vous identifier directement ou indirectement, tel que vous avez accepté de nous les communiquer.

Ces informations sont susceptibles d’être collectées sur le Site Internet, lorsque vous créez votre compte client, vous effectuez une commande sur le Site Internet ou par tout autre moyen (vous participez à un jeu - concours, vous contactez notre Service Clients, vous remplissez un formulaire d’abonnement etc.).

Si vous créez un compte au nom de votre enfant en votre qualité de titulaire de l’autorité parentale, vous êtes informé que les données personnelles relatives à votre enfant de moins de 15 ans seront traitées et utilisées par POUR L’ÉCO conformément à la présente charte de protection des données utilisateurs.

Dans l’hypothèse où votre enfant est âgé de moins de 15 ans, et que son consentement est nécessaire au traitement des données personnelles conformément à l’article 6 alinéa 1 a) du RGPD, vous serez invités, en votre qualité de titulaire de l’autorité parentale, à consentir au traitement des données de votre enfant par POUR L’ÉCO. 

Les données à caractère personnel qui sont collectées par POUR L’ÉCO sont les suivantes :

- Ouverture de compte : lors de la création du compte de l’utilisateur, nous enregistrons vos nom (obligatoire), prénom (obligatoire), adresse électronique (obligatoire), société (facultatif), adresse postale (facultatif), numéro de téléphone (facultatif), statut/profession (facultatif).

- Connexion : lors de la connexion de l’utilisateur au Site, nous enregistrons, notamment, ses nom, prénom, données de connexion, d’utilisation, de localisation. 

- Commande et téléchargements : à l’occasion des commandes sur le Site, nous enregistrons l’adresse de facturation, l’adresse de livraison, le numéro de téléphone, les produits commandés sur le Site. 

- Paiement : dans le cadre du paiement des produits et prestations proposés sur le Site Internet, notre prestataire Payzen enregistre des données bancaires dans les conditions précisées au paragraphe « Données bancaires » ci-après. Dans le cadre des abonnements à durée libre, le paiement s’effectue par prélèvement automatique mensuel. La signature du mandat SEPA se fait via notre prestataire Payzen. Les prélèvements sont ensuite présentés à votre banque par la société Pour l’Éco.

 - Cookies :

Un cookie est un petit fichier de texte et de chiffres que nous sauvegardons sur votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur. De cette façon, nous pouvons retenir vos préférences lors de l’utilisation des sites de POUR L’ÉCO et vous rendre les services qui y sont offerts. 

Pour ce faire, nous utilisons des cookies fonctionnels qui vous permettent une utilisation plus conviviale des sites lors de vos visites. Nous utilisons également des cookies tiers non-fonctionnels destinés à récolter des statistiques sur nos visiteurs et ainsi améliorer nos Sites pour l’avenir. Nous utilisons enfin des cookies requis pour le bon fonctionnement de nos sites ainsi que des cookies marketing destinés à vous proposer des offres adaptées à vos besoins.

Notre système placera les cookies dès que vous visitez nos sites, sauf si vous y opposez en allant gérer vos consentements ou bien si vous avez modifié le paramétrage de votre navigateur afin de refuser les cookies.

Finalités du traitement

Les informations que nous collectons nous aident à personnaliser et à améliorer les services que nous vous proposons. Nous les utilisons pour gérer votre accès à l’intégralité de nos services en fonction de vos droits d’accès, traiter vos commandes et paiements, et vous faire part notamment par newsletters de nos offres commerciales moyennant le respect de vos choix en la matière. Nous utilisons également ces informations aux fins d’études statistiques pour personnaliser et améliorer nos services, améliorer votre navigation sur le Site et vous proposer les offres les plus pertinentes.

Destinataire des données

Les données collectées sont exclusivement destinées à POUR L’ÉCO et à sa société affiliée HUMENSIS, sauf si vous donnez votre accord en cochant les cases prévues à cet effet dans les documents que vous remplissez. POUR L’ÉCO ne commercialise ni ne loue vos données à caractère personnel à des tiers sauf accord de votre part.

Certaines de vos données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitant auxquels POUR L’ÉCO fait appel, par contrat, pour l’exécution de prestations techniques ou de services nécessaires notamment à la gestion de votre compte, de vos commandes, paiements et l’amélioration de nos prestations et services. Ces entreprises extérieures avec qui nous sommes contractuellement liées s'engagent contractuellement à garantir un niveau de sécurité et de confidentialité de vos données dans des conditions conformes à la réglementation applicable aux données à caractère personnel (et notamment conformément au Règlement 2016/679/UE du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, règlement général sur la protection des données dit « RGPD »).

Conservation des données

Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à la finalité de leur traitement. Nous vous précisons en particulier que : 

- concernant les newsletters : nous conserverons votre adresse e-mail aussi longtemps que vous ne manifesterez pas votre volonté de vous désinscrire en suivant le lien prévu à cet effet dans nos newsletters ou en nous écrivant à l’adresse contact@pourleco.com, et pendant 3 ans à compter de la dernière visite sur le Site à partir des liens figurant sur nos newsletters ; 

- concernant votre compte personnel : les données seront conservées aussi longtemps que votre compte est actif et pendant 3 ans à compter de la dernière connexion au Site via le compte personnel.

-concernant les cookies : le délai de validité du consentement au dépôt des Cookies est de 13 mois.

Sécurité et confidentialité des données

POUR L’ÉCO prend toutes précautions utiles pour préserver la sécurité de vos données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

POUR L’ÉCO met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

Données bancaires

Afin d´assurer la sécurité et la confidentialité des données de votre carte bancaire et de vos transactions sur le Site Internet, POUR L’ÉCO utilise les services d’un prestataire, Payzen.

Les données sont stockées sur les serveurs de notre prestataire Payzen et ne sont à aucun moment transmises à POUR L’ÉCO, à l’exception des mandats de prélèvement SEPA pour les abonnements à durée libre, pour lesquels POUR L’ÉCO a accès à vos données bancaires afin de les présenter à votre banque par la société pour le règlement.
 

Transfert de données hors Union Européenne

POUR L’ÉCO ne procède à aucun transfert de données personnelles vers les pays non membres de l’Union Européenne ni de l’Espace Economique Européen.
 

Mise en œuvre de vos droits  

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel (et notamment conformément au Règlement 2016/679/UE du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, règlement général sur la protection des données dit « RGPD »), vous disposez des droits suivants :

- droit de suppression du compte, en écrivant à l’adresse électronique suivante : contact@pourleco.com ;  

- droit d’accès, pour connaître les données personnelles qui vous concernent, en écrivant à l’adresse électronique contact@pourleco.com. Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit POUR L’ÉCO peut demander une preuve de votre identité afin d’en vérifier l’exactitude ;

- si les données à caractère personnel que POUR L’ÉCO détient sont inexactes, vous pouvez demander la mise à jour de ces informations en écrivant à l’adresse électronique contact@pourleco.com ;

- vous pouvez à tout moment demander la suppression de vos données à caractère personnel, en écrivant à l’adresse électronique suivante contact@pourleco.com ;

- vous disposez d’un droit à la portabilité des données vous concernant ;

- vous pouvez demander une limitation du traitement vous concernant, en écrivant à l’adresse électronique suivante : contact@pourleco.com ;

- newsletters : en fonction de vos choix émis lors de la création ou consultation de votre compte client, vous serez susceptible de recevoir des offres de POUR L’ÉCO. Si vous ne le souhaitez plus, vous pouvez à tout moment nous en faire la demande en le précisant par courriel à l’adresse : contact@pourleco.com . Vous pouvez également vous désinscrire des newsletters à tout moment via votre compte client. Un lien de désinscription figure par ailleurs sur chaque newsletter que POUR L’ÉCO vous envoie ;

- les coordonnées téléphoniques que vous nous avez transmises seront utilisées pour la bonne exécution de vos commandes, et/ou de nos services ou pour vous contacter afin de vous proposer de nouveaux services. En outre, vous avez la faculté de vous opposer à la réutilisation de vos données à des fins de sollicitations, notamment commerciales, lors de votre commande où à la signature de tout contrat conclu avec POUR L’ÉCO. Sans préjudice de ce qui précède, vous pouvez, si vous le souhaitez, vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique Bloctel. Cette inscription est gratuite et s’impose à tous les professionnels à l’exception de ceux avec lesquels vous avez déjà conclu un contrat et à l’exception du démarchage visant à la fourniture de journaux, périodiques ou magazines. 

Vous pouvez nous communiquer vos directives relatives au sort des données personnelles vous concernant en cas de décès, en écrivant à l’adresse électronique suivante : contact@pourleco.com .

En cas de non-respect de vos droits, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.
 

Mise à jour de la charte

POUR L’ÉCO se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente charte relative à la protection des données à caractère personnel, à tout moment, ceci notamment pour tenir compte des évolutions d’usages, de procédures internes ou de réglementation applicable.  

En cas de modification de la présente charte, POUR L’ÉCO s’engage à publier la nouvelle version sur le Site. Par conséquent, nous vous invitons à consulter régulièrement notre charte, afin de mieux comprendre l’utilisation de vos données personnelles et connaître les modifications ou évolutions de nos usages ou procédures.